...und dies ist unsere Nachbarschaft: Dülmener Zeitung vom 18.9.2016

Ein schoenes Fleckchen Innenstadt Verweilen geniessen entdecken image 630 420f wn          Foto: Patric Tomas Pereira

Bürgermeisterin Lisa Stremlau enthüllte das Schild für den Königsplatz - Startschuss für einen Tag voller neuer Eindrücke.

Früher fuhren dort 7000 Autos täglich vorbei, heute sind es gerade mal 2000: Bürgermeisterin Lisa Stremlau nannte Zahlen, um den Wandel an der Coesfelder Straße in Höhe der Fußgängerzone zu illustrieren.

Von Claudia Marcy

Am Samstagvormittag eröffnete Stremlau das Königsplatzfest, zu dem Kaufleute in der direkten Nachbarschaft sowie der Coesfelder Straße zwischen Münsterstraße und Lohwall/Königswall eingeladen hatten.

Und es zeigte sich: Am Königsplatz hat sich mehr getan, als nur das Verkehrsaufkommen zu reduzieren. Entstanden ist in den vergangenen fünf Jahren eine Gemeinschaft der Einzelhändler, Dienstleister und Kaufleute, die diesen Teil der Innenstadt mit Leben und Flair füllen möchten. Das Fest, zu dem sie am Samstag eingeladen und für das sie ein tagesfüllendes Angebot zusammengestellt hatten (Motto: Von Dülmenern für Dülmener), zeigte den zahlreichen Besuchern, die hier verweilten und es sich gut gehen ließen: Dies ist ein schönes Fleckchen Dülmen.

„Viele haben gestaunt, wie gemütlich es hier am Königsplatz ist“, lachte Elke Lovermann vom Bioladen Urban am Abend. Sie ist zusammen mit Peter Sewald vom Bistro täglich Ideengeberin und unermüdliche Organisatorin für das Fest gewesen. Die Bürgermeisterin dankte ihr und Peter Sewald für dieses Engagement, ebenso aber auch Claus Holthöwer, in dessen Elternhaus der Bioladen und das Bistro täglich eingezogen sind. Claus Holthöwer habe investiert und auf Qualität gesetzt, würdigte die Bürgermeisterin dessen ganz und gar nicht selbstverständlichen Einsatz.

Vorsitzender: Dr. Stefan Kintrup