Projektwoche der Hospizbewegung Dülmen an der Merfelder Grundschule war erfolgreich

Merfeld. „Hospiz macht Schule“ - unter diesem Motto fand vergangene Woche in der dritten Klasse der Grundschule Merfeld, Klassenlehrerin ist Irmgard Knoke, eine Projektwoche statt, die vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen des Bundesmodellprogramms „Generationsübergreifende Freiwilligendienste“ gefördert wurde. Dabei beschäftigten sich die Kinder in fünf Gruppen jeweils einen vierstündigen Unterrichtsmorgen lang mit den Themen  „Werden und Vergehen“, „Krankheit und Leid“, „Sterben und Tod“, „Vom Traurigsein“ sowie „Trost und Trösten“. Durchführende waren Angela Kathmann (Teamleiterin), die lange Jahre als Lehrerin an der Augustinusschule unterrichtet hatte und seit 2002 der Ambulanten Hospizbewegung angehört, außerdem Christel Büscher, Walburga Dilkaute, Sabine Brandt und Rafaela Puchalla von der Ambulanten Hospizbewegung.

„Die Kinder waren sehr offen und einsichtig und hatten keine Berührungsängste. Sie müssen wissen, wie man mit dem Thema umgeht", so Angela Kathmann. Den Kindern solle nicht gesagt werden, Opa sei weggegangen oder eingeschlafen, sondern richtig sei die Formulierung: „Opa ist tot.“  Es müsse ehrlich mit dem Thema Tod umgegangen werden, denn der Tod bedeute etwas Endgültiges. „Wir hatten den Eindruck, dass die Kinder ganz offen mit dem Thema Tod umgehen können und zu Hause auch ehrliche Antworten auf ihre Fragen bekommen“, so Angela Kathmann. Durchgeführt wurde dieses Projekt, das 2005 in Düren entwickelt wurde und 2007 den Gesundheitspreis ‚pulsus’ erhielt, bereits dreimal n der Augustinusschule.
„Am Freitag hat jede Gruppe einen Tag vorgestellt. Einige Kinder haben ihre Trostbriefe den Eltern vorgelesen“, so Angela Kathmann weiter. Jedes Kind habe noch eine Baumscheibe als Andenken an diese Projektwoche bekommen. „Ich habe noch einige Zeilen darauf geschrieben: ‚Ich lebe mein Leben in wachsendem Ringen’ von Rilke mit dem Wunsch, dass die Kinder noch viele Jahre das Leben genießen können.“ Und: „Unser Team war angetan und sehr zufrieden. Wir wünschen uns alle, dass das Projekt auch in anderen Grundschulen Eingang finden könnte.“ Eine weitere Anfrage liege vor. Interessierte können sich bei Angela Kathmann unter (02594) 6634 oder bei der Ambulanten Hospizbewegung unter (02594) 5092447, melden.
Auch Klassenlehrerin Irmgard Knoke zeigte sich nach der Schlussveranstaltung mit den Eltern am Freitag sehr angetan: Jede Stunde hat sich gelohnt. Die Kinder haben einfach gemerkt, dass es auch die Schattenseiten des Lebens gibt, die zu akzeptieren sind. Es hilft, darüber zu sprechen, dass man dann auch seine Trauer selber besser annehmen kann und dass wir als Christen nicht ohne Hoffnung sind.“
Jede Gruppe habe eigenständig gearbeitet und den Eltern abschließend vorgestellt, was erarbeitet worden sei. „Es wurden kleine Rollenspiele durchgeführt und Texte vorgelesen. Die Kinder waren begeistert und die Eltern beeindruckt.“
-reik-

Vorsitzender: Dr. Stefan Kintrup