„Beachtliche Entwicklung" im Hospizwesen
Mitgliederversammlung der Hospizbewegung/ Wahlen

Dülmen. Von einer "ganz beachtlichen und erfreulichen Entwicklung" sprach Dr. Hans-Joachim Böck am Mittwochabend, den 07. Juni 2009, im Heilig-Geist-Stift. Der erste Vorsitzende der Hospizbewegung Dülmen stellte den 27 Anwesenden auf der zweiten Mitgliederversammlung mit Vorstandswahlen des gemeinnützigen Vereins Zahlen aus dem Hospizwesen vor.

Laut einer Erhebung der Deutschen Hospiz Stiftung haben ambulante Hospizdienste von Mitte 1998 bis Mitte 1999 rund 25000 Sterbende betreut. Und auch für die Dülmener Hospizbewegung nannte Böck Zahlen: In den zwei Jahren seit Bestehen des Vereins seien 20 Personen betreut und 42 Hospizbegleiter auf ihre ehrenamtliche Tätigkeit in entsprechenden Kursen vorbereitet worden. Zurzeit laufe der dritte Ausbildungskurs mit 15 Personen.

Dr. Böck und Ralf Koritko blickten kurz auf das vergangene Jahr zurück. Wie berichtet, wurde Koritko, der bis dahin Vorstandsmitglied gewesen ist, im Herbst 1999 zunächst für ein Jahr zum Koordinator des Vereins ernannt. Koritko, der seine Tätigkeit kurz skizzierte, kümmert sich seit dem unter anderem um die Koordination der Einsätze der Ehrenamtlichen und die Zusammenarbeit mit anderen Hospizeinrichtungen zur Schaffung eines Netzwerkes. Außerdem wurde Anfang des Iahres im Haus der Caritas neben der Geschäftsstelle im Heilig-Geist-Stift ein Hospizbüro eingerichtet.
Bei den Wahlen wurde der größte Teil des Vorstandes bestätigt: Dr. Böck wurde als erster Vorsitzender wieder gewählt, Agnes Maria Terhart bleibt weiterhin seine Vertreterin, Schwester Irmlinde übernimmt auch in Zukunft die Aufgaben einer Kassenwartin und Hubert Deipenbrock bleibt Schriftführer der Hospizbewegung.
Lediglich bei den Beisitzern gab es Veränderungen. Seit Mittwochabend sind demnach Karl-Heinz Bode, Walburga Dilkaute und Hildegard Wilkes (beide ehrenamtliche Helfer der Hospizbewegung) Beisitzer.