Dr. Hans Böck im Amt bestätigt
Hospizbewegung zog Jahrsbilanz
Dülmen (els). ",Zentrale Bedeutung kommt den Arzt-Patient-Beziehungen und dem Umgang des Pflegepersonals mit den Patienten zu“, sagte Diplom-Psychologe Dr. Gerhard Strittmatter von der Fachklinik Hornheide. Er referierte bei der Mitgliederversammlung der Hospizbewegung Dülmen e.V. am Mittwochabend im Heilig-Geist-Stift zum Thema „Begleitung Sterbender, Erfahrungen und Konzepte“.
Er schilderte zwei Fälle, bei denen er zum ersten Mal Menschen beim Sterben begleitet hat. Die Beratung und Vermittlung in allen sozialrechtlichen Fragen, psychologische Beratung und Begleitung der Kranken und ihrer Angehörigen sowie psychotherapeutische Gespräche (Einzel-, Partner-, Familiengespräche) stellen sich, so der Referent, als wichtige Aspekte bei der Sterbebegleitung heraus.
„Der Vorteil für die Betroffenen ist, dass hier der zuständige Facharzt und der Psychotherapeut Hand in Hand arbeiten. Dieses Vorgehen ist vertrauensfördernd für den Kranken und effizienter im Behandlungsergebnis“, meinte der Fachmann.
Mit kräftigem Beifall wurde Gerhard Strittmatter für sein eindrucksvolles Referat gedankt. "Den Vortrag kann man gut sacken lassen“, fand eine Zuhörerin.
Anschließend wurde der Jahres- und Rechnungsbericht verlesen. Die Kassenführung wurden von den Kassenprüfern als sauber und solide bezeichnet.
Keine Überraschungen brachten die Vorstandswahlen. Dr. Hans Böck wurde als erster Vorsitzender in seinem Amt bestätigt. Für den Posten der stellvertretenden Vorsitzenden wurde Agnes-Mania Terhart einstimmig wiedergewählt. Schwester Irmlinde Enk wird in den kommenden zwei Jahren die Aufgaben der Kassenwartin übernehmen. Wiedergewählt wurden auch die drei Vorstandsmitglieder Walburga Dilkaute, Hildegard Wilkes und Karl-Heinz Bode. Schriftführer bleibt Hubert Deipenbrock.