Austausch über Sterbebegleitungen
Regionalversammlung der ambulanten Hospizdienste

Kreis Coesfeld. In Coesfeld traten sich jetzt die Vertreter der ambulanten Hospizbewegungen des Kreises zu ihrer halbjährlich stattfindenden Regionalversammlung. Dr. Bernd Walter begrüßte im Namen der DaSein Hospizbewegung auch die Leitung des neuen Hospizes Anna Katharina in Dülmen, Martin Suschek und Martina Reykowski sowie Vertreter des Diözesancaritasverbandes und von „Alpha“, der Ansprechstelle des Landes NRW für Hospizarbeit. Zu Gast war zudem CDU-Bundestagsabgeordneter Karl Schiewerling aus Nottuln.

Schwerpunktthema des Treffens war ein Austausch über Sterbebegleitungen in Altenheimen. Als Leiter der Arbeitsgruppe „Dem Willen Sterbender gerecht werden“ berichtete Paul Kiffmeyer vom Kreisgesundheitsamt von einer Umfrage zu diesem Thema.  Alle Altenheime des Kreises Coesfeld hätten sich daran beteiligt. In der  Diskussion wurden Fragen angesprochen wie die Akzeptanz der ambulanten Hospizdienste, die Herstellung von Kontakten, die Verbesserung des Informationsflusses, die Leistungsfähigkeit der ambulanten Hospizdienste, die Notwendigkeit von Kooperationsvereinbarungen oder die Zusammenarbeit im Bereich der Ausbildung zum Thema Sterbebegleitung.
Die Teilnehmer der Regionalversammlung beauftragten einen Arbeitskreis, sich weiter mit diesem Thema auseinanderzusetzen und Leitlinien für die Zusammenarbeit von Altenheimen und ambulanten Hospizgruppen zu formulieren.